Профилактика ОРВИ, гриппа и кори
16.03.2020
ОРВИ: признаки и профилактика
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) на сегодняшний день самая распространенная болезнь в современном мире. ОРВИ болеют все: от мала, до велика. Установлено, что около восемнадцати процентов населения болеет в эпидемический период, а вот при массовой эпидемии уже каждый второй человек в мире. Пик распространения и заболевания в осенне-зимний период, когда снижается иммунитет. В группе риска беременные женщины, пожилые люди и дети, с еще не полностью сформированным иммунитетом.
Отличия ОРВИ, ОРЗ, простуды и гриппа:
-
ОРВИ— заболевание, вызванное вирусной инфекцией.
-
ОРЗ (острое респираторное заболевание) — обобщенное название группы инфекционных заболеваний дыхательных путей человека. Часто применяется, если точную причину болезни органов дыхания трудно установить. Например, причиной болезни может быть и вирус, и бактерии.
-
Простуда— термин применяется в разговорной речи и обозначает ОРВИ.
-
Грипп — вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся острым началом, сильной интоксикацией и преимущественным поражением верхних отделов дыхательных путей. Это одна из острых инфекций дыхательных путей (ОРЗ), вызванная вирусом из семейства ортомиксовирусов. Грипп чаще имеет тяжелое течение, опаснее своими осложнениями и каждый год приобретает характер эпидемии, в связи с чем ему уделяют особое внимание.
Как уже было сказано, ОРВИ вызываются всевозможными вирусами и основной источник их распространения больной человек, в редких случаях птицы и животные.
Распространяется:
- воздушно-капельным путем при разговоре, кашлянье, чихании;
-
контактно-бытовым способом через детские игрушки, посуду, предметы обихода и общедоступные вещи.
Дети школьного возраста болеют чаще взрослых, и это мешает их учебе. Любая вирусная инфекция негативно сказывается на защитных механизмах ребенка, подрывают его иммунитет и ослабляет физически, снижает аппетит и хороший сон. А мы знаем, какая высокая психологическая и физическая нагрузка в школах сегодня.
К классическим симптомам можно отнести следующие:
-
озноб, боль в мышцах, ломота в суставах и слабость, мигрень, повышенная температура тела;
-
увеличение лимфатических узлов за ушами, на шее, под нижней челюстью;
-
поражение дыхательных путей;
-
заложенность и обильные выделения с носа;
-
сухой лающий кашель, иногда сопровождается светлой мокротой;
-
отсутствие аппетита
К особенностям выявления гриппа можно отнести внезапное его начало, а вот поражение дыхательных путей будет с запозданием. ОРВИ у каждого человека протекает индивидуально и принимает различные формы, от бессимптомных до крайне тяжелых.
Профилактика заболевания:
С профилактической точки зрения, совершенно не важно каким видом вируса заболели вы или ваши близкие - вирусы передаются воздушно-капельным путем и поражают органы дыхания. Значит, если на улице, в поликлинике, школе или на работе вирус вас атакует, а иммунитет у вас будет понижен, вы, с большой вероятностью, заболеете. Если есть возможность, делайте сезонные прививки, но также понимайте, что прививаетесь вы от вируса гриппа, а не от всех вирусов в принципе.
Для снижения риска «подхватить» вирус, следуйте несложным профилактическим действиям:
-
Старайтесь избегать мест массового скопления людей, чем их меньше- тем у вас выше шанс не «поймать» вирус;
-
Больной человек должен носить медицинскую маску, она будет задерживать капельки слюны, здоровому человеку ее ношение не поможет. Разве что психологически;
-
Не трогайте свое лицо руками. Большой шанс, что вы трогали руками предметы, которых. до вас, касался уже инфицированный человек;
-
В комнате должно быть проветрено и свежо, поддерживайте температурный режим около 20 °С, а влажность 50-70%. Почаще делайте влажную уборку. Обзаведитесь увлажнителем воздуха;
-
Следите за состоянием слизистой оболочки носа, не допускайте ее пересыхания. Пользуйтесь готовым солевым растворами.
-
Не занимайтесь «самолечением» народными средствами, без консультации с лечащим врачом. Поедание лука и чеснока не защитит от вируса, а от вируса гриппа тем более;
-
Делайте прививки, они вас защитят от действующих в текущем году видов вируса гриппа;
-
Почаще мойте руки, пользуйтесь спиртосодержащими салфетками и дезинфицирующими жидкостями.
Корь: признаки и профилактика
Корь - крайне заразное острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40° С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет. Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей.
Возбудитель кори – вирус, во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50˚ С. Резервуар и источник инфекции – больной человек. Заразительность больного составляет 8-10 дней. Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью крайне редки.
Распространяется воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.
Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с легкостью передачи возбудителя обуславливает её широкое распространение, в первую очередь среди детей.
Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок. Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца. Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори. Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори. После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.
Будьте здоровы!
